褚秀华的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 美容整形手术,商业保险能报销吗?

美容整形手术,商业保险能报销吗?

2019-06-29
分享到:
【导读】 话说爱美之心人皆有之,过犹不及,一个忍不住就来一场整容,那么商业保险能报销吗?

写在前面

2017年,中国医美总量超过1000万例,复合增速达到了40%以上,一举超过巴西,成为仅次于美国的全球医美第二大国家。而医疗美容行业也成为房地产、骑车、旅游之后的第四大服务行业。

目前中国的医美市场消费人群整体低龄化,28岁以下人群占据主体地位,并且有继续扩大的趋势。与16年相比,95后占比增长3.11%。而00后群体增速更是惊人,约占总人数的14.36%,增幅达到了4%。

如今进行微整形的年轻人越来越多,日常有些小伙伴会问我“如果我去做微整形,也算是手术,那商业保险能报销吗?”

美容整形手术,商业保险能报销吗?

一、美容手术算手术吗?

01问:美容手术算手术吗?

答:算

02问:有哪些商业保险说可以报销手术,是否包括这种美容手术?

答:要看具体情况,手术主要涉及医疗险与重疾险的范畴,等我娓娓道来。

二、医疗险可以报销?

目前市场上的【百万医疗】甚至【高端医疗】的条款可以看到,美容手术都属于责任免除范围。

就是说:如果进行美容手术,医疗险是不能报销的!

三、重疾险可以报销吗?

重疾险对于一些“医学必须”情况下的整形手术是可以报销的,下面列举在符合某些条件情形下可以进行整形理赔的病种。

1、严重Ⅲ度烧伤(重疾)

【条款】指烧伤程度为Ⅲ度,且Ⅲ度烧伤的面积达到全身体表面积的 20%或 20%以上。体表面积根据《中国新九分法》计算。

答案:如果不幸发生严重Ⅲ度烧伤,就符合重疾理赔的标准了,当然可以把赔偿金拿去美容或者整形。

2、严重面部烧伤(重疾)

【条款】指烧伤程度为Ⅲ度,且Ⅲ度烧伤的面积达到面部表面积的 80%或 80%以上。

答案:同理,符合严重面部烧伤的标准,一样符合重疾的理赔标准,当然可以把赔偿金拿去美容或者整形。

3、角膜移植 (轻症或中症)

【条款】指为增进视力或治疗某些角膜疾患,实际实施了异体的角膜移植手术。此手术须在本公司认可的医疗机构内由专科医生认为是医疗必须的情况下进行。

答案:理论上来讲,角膜移植也属于整形美容手术范畴,因此列举出来。

4、较小面积Ⅲ度烧伤(轻症)

【条款】指烧伤程度为Ⅲ度,且Ⅲ度烧伤面积达到全身体表面积的 10%但少于 20%。体表面积根据《中国新九分法》计算。

答案:与严重Ⅲ度烧伤同理,如果面部恰好发生较小面积Ⅲ度烧伤,得到理赔自然可以做整形美容手术啦。

5、面部重建手术 (轻症)

【条款】确实进行整形或者重建手术(颈部以上的面部构造不完整、缺失或者受损而对其形态及外观进行修复或者重建),同时须由专科医生认为该面部毁容是需要接受住院治疗,及其后接受该手术,而对该面部毁容所进行的治疗亦是医疗所需。因纯粹整容原因、独立的牙齿修复、独立的鼻骨骨折或者独立的皮肤伤口所进行的手术均不在保障范围内。

此手术须在本公司认可的医疗机构内由专科医生认为是医疗上必需的情况下进行,并出具诊断证明。

答案:就算是重疾险,对于面部整形美容类的手术,都有比较严格的前提,且要符合“医疗必须”的原则。

四、意外险可以报销吗?

1、意外险的面部伤残等级

意外险对于因意外导致的面部毁容达到伤残符合《人身保险伤残评定标准》是可以获得理赔的。

“标准”对功能和残疾进行了分类和分级,将人身保险伤残程度划分为一至十级,最重为第一级,最轻为第十级。与人身保险伤残程度等级相对应的保险金给付比例分为十档,伤残程度第一级对应的保险金给付比例为100%,伤残程度第十级对应的保险金给付比例为10%,每级相差10%。

答案:所以,如果因为意外导致毁容,并且符合面部的伤残等级,是可以获得相应赔付的。获得赔付后必须要进行整形美容。

2、意外险的免责内容

答案:简单来讲,如果发生意外导致的面部伤害而又没有达到面部伤残等级的,意外险也不能报销整容、美容费。

写在后面

绝大多数商业保险(包括社保)都不支持因为心理目的而进行的美容、整形手术;

因为这属于一种对美的个人追求,爱美之心人皆有之,每个人对美的要求程度都不一样,如果保险公司允许对这种主观医学手术进行报销,那问题来了。

1、什么时候你才会觉得自己够美?

2、要多少钱才能整到最美?

3、你愿意为这个美容保险付出多少的保费?

不过,如果整形美容手术符合“医学必需”或者因意外导致的面部毁容,可以进行对应保险责任的理赔。

为什么?

回到保险的本质

——保险用于救人,不是用于爱美

褚秀华 预约我

执业年限:从业16年

地区:山东 济南

所属机构:天安人寿保险股份有限公司

执业证号:02006137000080002014004147

资格证号:20020337010000000658 验证

法律免责声明:本网站并非天安人寿的官方网站。天安人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,天安人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。天安人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以天安人寿官方网站http://www.tianan-life.com上的介绍为准。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

济南天安人寿褚秀华竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,济南买保险找济南天安人寿褚秀华

135428个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

135428个用户完善保障计划